臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

以色列空襲加薩拉法市 以哈休戰談判無協議告終

以色列今天出動戰機空襲擁擠的加薩南部城市拉法,同時在埃及的休戰談判則以無協議告終。美國總統拜登昨天挑明,若以色列全面進攻拉法,就要暫停供應砲彈和其他武器給以色列。

法新社記者與目擊者今天回報,以色列空襲拉法(Rafah)多個區域。根據聯合國(UN)的說法,目前有140萬人在拉法避難。

民眾巴魯爾(Tarek Bahlul)在拉法市一條荒涼的街道上說:「戰車與戰鬥機在空襲…每分鐘都能聽到火箭彈的聲音,而且你不知道它會掉在哪裡。」

以色列已不顧國際反對,對拉法市東部派出戰車並進行所謂的「定點襲擊」。以色列稱拉法境內有巴勒斯坦組織「哈瑪斯」(Hamas)僅存的部隊。

針對拜登(Joe Biden)威脅將停止對以色列提供武器,以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)表示,這種說法「十分令人失望」。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則發聲明說:「假如以色列必須孤軍奮戰,就會孤軍奮戰。」這是他最近幾天數度重複的話,但尼坦雅胡並未直接提及美方的威脅。

以色列一名高官今晚則表示,在埃及首都開羅針對加薩走廊(Gaza Strip)休戰的最新一輪間接談判已經結束。

路透社報導,這名官員說,關於哈瑪斯提出的釋放以色列人質的方案,以色列已向調解人員表達以方異議;他還說,以色列會繼續按照計畫,在拉法和加薩其他區域行動。

這場加薩戰爭始於哈瑪斯去年10月7日對以色列發動空前攻擊。根據法新社對以色列官方數據的統計,那次攻擊造成超過1170人死亡,其中多半是平民。哈瑪斯也擄走約250名人質,以色列估計仍有128人在加薩,包含官員說已經死亡的36人。

根據哈瑪斯治下的加薩走廊衛生部,以色列的報復攻勢已造成加薩至少3萬4904人喪生,而且多半是婦孺。

最新國際新聞

延伸閱讀