臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

查德回歸憲政大選 臨時總統馬哈馬特爭議中當選

查德選舉委員會今天表示,過渡總統馬哈馬特(Mahamat Idriss Deby)已贏得5月6日總統大選,初步結果顯示得票率逾61%,主要競爭對手稍早則宣布自己當選。

路透社報導,西非與中非政變國家中,查德軍政府最先透過選舉恢復憲政,但一些反對黨強烈抗議有作票疑慮。

由於局勢高度緊張,結果公布前,首都恩加米那( N'Djamena)的主要路口都部署了大批安全部隊。

選舉委員會首長巴蒂契(Ahmed Bartichet)說,馬哈馬特已贏得61.3%選票,順利過半無須第2輪決選。

他說,現任總理、最大反對派候選人馬斯拉(Succes Masra)得票率18.53%。

40歲的馬斯拉稍早在社群平台臉書(Facebook)直播中宣布自己獲勝,並呼籲安全部隊和他的支持者起而反對有人企圖竊取勝選結果。

查德在選前充斥不安情緒,這期間發生反對派人士迪洛(Yaya Dillo)遇害、主要反對派人物被排除在候選人名單之外,以及一些批評者認為有損選舉進程可信度的問題,如今結果又有爭議,接下來情勢發展尚不明朗。

最新國際新聞

延伸閱讀