臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

美駐港總領事籲放黎智英 中國批替亂港分子撐腰

美國駐港澳總領事梅儒瑞(Gregory May)日前要求香港釋放黎智英及所有「因言無辜」入獄的人。外交部駐港公署發言人9日深夜發表談話時回應,批評他為壹傳媒創辦人黎智英「撐腰張目」,插手香港事務。

外電報導,美國戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)9日舉辦線上研討會,名為「2020年以來香港自治遭受侵蝕對美國的含義」,梅儒瑞參加了討論。

在討論中,梅儒瑞重申,美國政府要求香港方面釋放黎智英以及所有「因言無辜」入獄的人。

針對梅儒瑞的言論,中國外交部駐港公署發言人昨日深夜發表談話,要求梅儒瑞認清現實,擺正位置,「回歸到促進中美關係健康穩定發展的正路上來」。

發言人形容梅儒瑞的上述言論是「公然為黎智英等反中亂港分子撐腰張目」,插手香港事務和中國內政,中國外交部駐港公署對此表示堅決反對和強烈譴責。

梅儒瑞於2022年9月抵港履新後,其言論先後多次遭到中國外交部駐港公署及港府批評。

據報導,去年2月,時任中國外交部駐港特派員劉光源約見梅儒瑞,就對方所涉香港言論提出交涉,並劃出涉港問題三條紅線。

今年3月初,梅儒瑞又再次就香港問題發話,對香港網路審查的情況表示擔憂,又指香港實施國安法後多了新罪行。他的這番談話,再次遭到中國外交部駐港公署及港府譴責。

最新國際新聞

延伸閱讀