臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

中國富商覃輝認非法政治捐獻 被判刑滿逐出美國

中國億萬富豪覃輝承認在紐約和羅德島州(Rhode Island)非法以他人名義向政治人物的競選活動捐獻,他與檢方達成協議放棄綠卡,今天被判定刑期已滿,旋即離開美國。

美聯社報導,56歲的中國電影大亨覃輝在曼哈頓(Manhattan)、長島(Long Island)等地都有房產,他在紐約州的聯邦法院出庭,被判入獄7個月,正好是他自去年10月被捕以來遭審前羈押的時間。律師說,覃輝隨後被帶去機場登機,目的地不公布。

覃輝今年3月認罪,坦承非法以他人名義為競選活動捐錢、移民詐欺和偽造身分文件。他承認從2021年紐約市長選舉開始就利用自己的財產招募一些人,並出錢讓他們代他捐出政治獻金。

檢方從未點名有哪些政治人物的競選活動收到這些非法獻金。聯邦檢察官皮斯(Breon Peace)的辦公室表示,這些人包括角逐紐約市公職的一名候選人、一名代表長島的美國聯邦眾議員,以及一名角逐羅德島州國會選區席位的候選人。

檢方說,這些代覃輝捐出的非法獻金約達1萬1600美元(約新台幣38萬元),但選舉陣營不知情。

皮斯在聲明中說:「覃輝公然藐視我國政治和移民制度,他欺騙政府機構的行為導致自己被判重罪和有期徒刑,並於今天被逐出美國。」

覃輝的律師馬茲瑞克(Henry Mazurek)說,覃輝今天已搭機離美,但他不願指明目的地,僅說覃輝想要重建生活。

馬茲瑞克說,覃輝「只是希望像公民一樣參與」選舉,卻因不具公民身分而無法捐錢給他支持的候選人。

覃輝曾名列美國雜誌「富比世」(Forbes)富豪榜,估計他在星美文化等電影娛樂公司的股份淨值達18億美元。

此外,覃輝承認於2019年提出含有不實資料的美國合法永久居留權申請,他在其中謊稱自己從未用過別名,另於居住紐約期間以詐欺方式取得佛羅里達州駕照。

最新國際新聞

延伸閱讀