臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-11 | 中央社

駐斯洛伐克代表李南陽:台灣加入WHO 中國亦受益

台灣駐斯洛伐克代表李南陽接受當地媒體專訪表示,中國也將因台灣加入世界衛生組織(WHO)而受益;且由於台灣對全球衛生安全及健康人權的貢獻,因此不應被排除在WHO之外。

斯洛伐克大報「真理報」以「中國將因台灣加入WHO而受惠」為題,刊登台灣駐斯洛伐克代表李南陽專訪。

李南陽在專訪提到,今年世界衛生大會主題「我的健康,我的權利」,呼籲WHO及相關各方,正視台灣對全球衛生安全及健康人權的貢獻。他說,台灣有能力也有意願落實WHO憲章,以及聯合國永續發展目標的願景,不應被排除在外。

被問及中國阻礙台灣加入WHO的看法,李南陽說,台灣尚未收到WHO的邀請函,但將與理念相近的國家合作,持續爭取參與。他強調,兩岸民眾在健康問題上共同努力將使彼此受益,呼籲中國支持台灣參與全球衛生治理體系。

李南陽進一步指出,台灣一直以來積極參與國際社會的衛生事務,例如在羅馬尼亞協助建構烏克蘭難民援助組織,並提供災後復原及重建協助。然而,2300萬台灣人的健康權益卻因政治因素而被WHO忽視。

李南陽呼籲WHO保持開放態度,邀請台灣參與相關會議和機制,讓台灣與世界各國攜手,共同為全球衛生事務貢獻力量。

最新國際新聞

延伸閱讀