臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-11 | 中央社

「禁止蕉綠」 中國年輕人流行辦公桌種香蕉

中國社交平台近日刮起一股新潮流,竟然是在辦公桌種香蕉。此前有業者腦筋動得快,將鮮切分段的蘋果蕉、小米蕉,妝點成為綠色植物,還附上「禁止蕉綠」的掛牌,深獲年輕人的喜愛,躍為最新的舒壓方式。

綜合海報新聞、天下網商報導,在辦公桌養水培香蕉,近日成為中國社交平台的熱門話題。不少網友曬出自己的「作品」,分享辦公室的「蕉點」由綠轉黃的過程,意味著「焦慮化散」。

「90後」杭州女生張晨扛著一捆綠色的水培鮮切香蕉枝走進辦公室時,吸引了一大群同事的圍觀。大家帶著「這是什麼」的疑問看著張晨安裝好她的植物—往花瓶中插入鮮切香蕉枝,再掛上「禁止蕉綠」的小紙條。在接下來的一週,它將由綠變黃,成為實實在在可以吃的水果。

在小紅書上,年輕人紛紛曬出自己的「蕉綠預約單」。有網友表示,種的第一天,同事們就在蕉身上寫下了自己的名字,等熟了來收貨。她覺得,這有利於調節緊張的職場氛圍。

許多人表示,養水培香蕉不止能收穫香蕉,還能拉近和同事的距離。隨著香蕉的成熟,同事之間也變熟了,一週時間達成「香蕉社交」。有受訪者說:「熟了之後還可以和同事一起分著吃,一舉兩得。」既瓜分了焦慮,又「蕉」到了朋友。

水培鮮切水果枝,已成為中國電商平台新網紅。除了種香蕉是「拒絕蕉綠」,種鳳梨則是「動感光菠」;種小番茄是「薪水番番」;種小南瓜是「萬事不南」。年輕人的哏文化賦予了這些蔬果全新的靈魂。

最新國際新聞

延伸閱讀