臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

加泰隆尼亞議會選舉 流亡獨派領袖有新機會

西班牙加泰隆尼亞自治區今天舉行議會選舉,選民可以選擇一位曾於2017年推動獨立的流亡政治人物,或選擇由社會黨來領導一個反獨立政府。

加泰隆尼亞位在西班牙東北,為西班牙最富裕的自治區。路透社報導,民調顯示,「加泰隆尼亞社會黨」(PSC)候選人伊拉(Salvador Illa)大幅領先強硬派分離主義「全力為加泰隆尼亞黨」(Junts per Catalunya),以及較溫和的競爭對手「加泰隆尼亞左翼共和黨」(ERC)。

「全力為加泰隆尼亞黨」推舉的候選人是曾任自治區政府主席的普伊格蒙特(Carles Puigdemont),他2017年推動獨立失敗後流亡比利時。他矢言捲土重來致力獨立。

普伊格蒙特2017年推動獨立失敗之後,面臨司法起訴。西班牙則是掀起數十年來最嚴重政治危機。而在社會主義中央政府提出特赦,即將撤銷對普伊格蒙特的逮捕令後,他勢將返國。

「國家報」(El Pais)民調結果顯示,這次加泰隆尼亞議會選舉,社會黨預料可奪下40席、「全力為加泰隆尼亞黨」可獲34席,而ERC可取得26席。

最新國際新聞

延伸閱讀