臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

香港律政司促谷歌下架「願榮光歸香港」歌曲

香港法庭日前就歌曲「願榮光歸香港」頒布臨時禁制令,禁止在分裂國家等4個意圖下傳播。但目前在搜尋引擎谷歌(Google)仍能搜尋到該歌曲。香港律政司司長林定國表示,期望谷歌盡快回應。

香港法庭8日就歌曲「願榮光歸香港」頒布臨時禁制令,禁止在煽動他人分裂國家、將香港從中國分離、表述歌曲是「國歌」或香港是一個獨立國家,及教唆或煽惑他人作出上述行為的意圖下傳播該歌曲。

目前在谷歌仍可搜尋到「願榮光歸香港」。

綜合香港NOW新聞台及明報等港媒報導,林定國今天在電台節目表示,禁令清楚說明傳播歌曲煽動港獨思想是犯法,希望能增加阻嚇性。

他說,法庭裁決是清楚說明紅線在哪,正常的新聞活動及學術活動是不受影響。禁制令只針對4類行為,並無造成額外的限制。

對於谷歌目前未回應法庭禁制令或將歌曲下架,林定國表示,早於2022年11月已與谷歌接觸,要求避免有人利用歌曲作出煽動行為,但當時對方稱沒有法庭命令。

林定國表示,現在法庭已批出禁制令,並提及該公司的政策列明須遵從當地法律,正在熱切等待平台回應,希望對方「言而有信」。

被問到如果網路平台只禁止香港境內瀏覽該歌曲,其他地區可繼續播放,香港人可以「翻牆」收聽,林定國表示,目前不對此作出揣測,法庭命令是規管在香港境內問題。

對於曾經有電台節目播放該歌曲,並將節目存放在平台,現時需否下架,林定國說法例是向前看,沒有追溯力。

最新國際新聞

延伸閱讀