臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

陸媒:中韓關係走出低谷 需誠意和實際行動

南韓外交部長趙兌烈明天將訪問北京,預計討論可能於5月底舉行的中日韓三方會談。中國官媒指出,南韓若想藉此次三國峰會推動中韓關係走出低谷,還需展現更多誠意和實際行動。

趙兌烈13至14日訪問北京,將與中國外交部長王毅舉行雙邊會談,這是南韓外長時隔6年半再次訪中。綜合外電報導,除中國與南韓關係、北韓問題等國際議題,趙兌烈此訪預計也將論及可能在月底舉行的中日韓三方會談。

中國官媒環球時報11日的社評表示,南韓本屆政府上台以來以「價值觀外交」為旗號,在對外政策拉緊韓美同盟、改善韓日關係,倚靠美日展現對北韓的強硬姿態;而在對中關係上表現出「短視化」的一面,向一些地區「小圈子」靠攏,「追隨美日介入台灣和南海問題」。

不過,文章說,南韓去年擔任中日韓合作輪值主席國以來,對重啟中日韓高層對話表現出積極意願。中日韓外長會去年11月在時隔4年多之後在釜山舉行,三方重申合作共識,並同意為中日韓領導人會議創造條件,做好籌備工作。

環時社評指出,這次會議為推動三國合作重回正軌邁出關鍵一步。此後,三方一直在協調領導人會議的時機,進入新一年後韓方也繼續承擔起主席國重任,與中日保持溝通。

這篇社評說,今年是中日韓合作啟動25週年的重要年份,但自2019年12月在成都召開第8次會議後,中日韓領導人會議已中斷4年半。期間3國合作舉步維艱,正是東北亞地區錯綜複雜的國家關係與地緣矛盾的真實寫照。

文章提到,去年以來,隨俄烏衝突延宕,美國加速推動遏制中國布局,朝鮮半島局勢持續緊張,東北亞地區陣營對抗苗頭初顯,「中日韓高層對話的重啟,不僅能為三國合作注入久違的政治動能,也將有助於打破一些國家的陣營對抗迷思,拂去東北亞上空籠罩的『新冷戰』陰雲」。

文章強調,這次高峰會也為南韓政府提供外交「糾偏」的難得機會,「畢竟同中方的雙邊互動是這次峰會的一大看點」,而韓方想要藉此次三國峰會推動中韓關係走出低谷,還需展現更多誠意和實際行動,為雙邊對話創造更有利政治環境和社會氛圍,才能確保這次峰會達到預期目的。

最新國際新聞

延伸閱讀