臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

挺以諧星傑瑞史菲德任嘉賓 杜克畢禮學生離席抗議

美國知名學府杜克大學今天舉行畢業典禮,邀請諧星傑瑞史菲德擔任嘉賓致詞,不過會場數十名學生高呼「解放巴勒斯坦」口號並中途離席,抗議傑瑞史菲德在以哈戰事中支持以色列。

路透社報導,傑瑞史菲德(Jerry Seinfeld)以情境喜劇「歡樂單身派對」(Seinfeld)走紅全球,身為猶太裔的他,以哈戰爭期間一直支持以色列。

從社群平台X發布的影片可看到,傑瑞史菲德在北卡羅來納州杜克大學向畢業生發表演講時,有一群身著長袍、戴著帽子的人自畢業生人群中走出會場,其中一些人還揮舞著巴勒斯坦國旗。

影片還顯示,另有幾名與會者離開觀禮台,其中一名還戴著阿拉伯頭巾(keffiyeh),象徵聲援巴勒斯坦。

當傑瑞史菲德獲榮譽學位時,他的演講並沒有受到太多干擾,會場也有人大喊「傑瑞!傑瑞!」以表達對於這位諧星的支持。

傑瑞史菲德在演講時說:「你們很多人都在想,不敢相信(主辦單位)竟然邀請我這個人,但現在一切為時已晚。」

他在演講中還為「特權」概念辯護,他說「特權」這個詞最近受到嚴重打擊,「特權似乎是你能擁有最糟的東西」。

他特別強調:「善用你的特權。我是一名來自紐約的猶太男孩;如果你想成為一名喜劇演員,這是一種特殊境遇。」

杜克大學發言人川博(Frank Tramble)表示:「我們理解社區的深切感受,正如我們一整年所做那般,我們尊重杜克大學每個人和平表達觀點的權利,同時不妨礙畢業生及其家人慶祝他們學有所成。」

傑瑞史菲德曾經訪問以色列,並自去年10月7日巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)攻擊以色列以來一直發言支持以色列。根據以色列統計,當時哈瑪斯殺害1200人,綁架252人,其中133人據信仍被關在加薩(Gaza)。

美國校園最近挺巴勒斯坦示威活動不斷,杜克大學畢業典禮的離席抗議是最新一起。各地學生呼籲校方從軍火供應商和其他自戰爭中獲利的公司撤資,並赦免因抗議而受紀律處分或解僱的學生與教職員。

另一方面,波士頓愛默生學院(Emerson College)今天的畢業典禮上,校長演講被現場的高呼口號聲打斷。從現場拍攝的影片可看到,部分學生上台領取學位證書時,帶著支持巴勒斯坦的標誌以明其志,其中包括一名展開巴勒斯坦國旗的女畢業生。

學生挺巴示威活動迫使位於紐約的哥倫比亞大學(Columbia University)和洛杉磯的南加州大學(University of Southern California in Los Angeles)等美國學府取消本月的主要畢業典禮,其他學院和大學則是予以調整或修改。

最新國際新聞

延伸閱讀