臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

印尼伊布火山再次噴發 火山灰柱衝上5公里高空

印尼東部的伊布火山(Mount Ibu)今天噴發,火山灰柱直入雲端高度超過5公里。當局上週已將警報級別提升至次高等級,目前還未有任何傷亡報告。

綜合法新社與路透社報導,伊布火山位於印尼北摩鹿加省(North Maluku)哈馬赫拉島(Halmahera Island),它這次噴發還未傳出任何損失或人員傷亡,但影像顯示火山灰柱直衝雲端。

當局表示,火山灰柱的高度在頂峰之上已逾5公里,這是近幾個月以來最嚴重的噴發之一。

地質局局長瓦菲德(Muhammad Wafid)今天在一份聲明中表示,觀察到灰黑色的火山灰柱「濃密且向西傾斜」。

印尼火山調查局(Volcanological Survey of Indonesia)局長古納萬(Hendra Gunawan)在聲明中表示,伊布火山警報狀態仍處於次高等級。他補充說,火山半徑5公里內的所有活動都被禁止。

伊布火山11日小規模噴發,噴出熔岩、火山灰衝上夜空達數公里,並引發閃電。

伊布火山是印尼最活躍的火山之一,去年噴發超過2萬1000次。地質局官員普米雅那(Sofyan Primulyana)表示,2023年伊布火山平均每天噴發58次。

最近幾週,印尼東部的北蘇拉威西省(North Sulawesi Province)魯仰火山(Mount Ruang)噴發,火山口閃爍著閃電,噴出熾熱的熔岩。火山噴發促使當局疏散附近一座島嶼上的1萬2000多人。

最新國際新聞

延伸閱讀