臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

印尼總統佐科威10月卸任 部長:退出政壇還太早

印尼總統佐科威10月將卸任,未來去向引發關注。印尼通訊與訊息部長布迪表示,佐科威離開民主奮鬥黨後,有權決定自己的未來,但現在做決定仍為時過早,並補充說,「佐科威還太年輕,因此不能(從政壇)退休」。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今年10月將結束兩任共10年的總統任期,卸任後是否會繼續留在政壇引發關注。

與佐科威關係密切的通訊與訊息部長布迪(Budi Arie Setiadi)表示,佐科威與民主奮鬥黨(PDIP)分道揚鑣後,有權決定自己的未來,但現在決定方向仍為時過早。

印尼國會最大黨民主奮鬥黨(PDIP)4月底證實,佐科威與他的長子、副總統當選人吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)已不再是黨員。

布迪除了擔任通訊與訊息部長,也是佐科威的志工組織「Projo」的現任主席。

「羅盤報」(Kompas)今天報導,布迪說,「佐科威還太年輕,因此不能(從政壇)退休」,並指出,佐科威已「贏得民心」,各政黨正在等待他的加入。

報導指出,佐科威卸任後的去向仍不明確,由於他現在已不屬於任何政黨,代表他在10月卸任後,將成為一般公民。

早前,佐科威曾對總統當選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)計劃邀請歷任總統組成「總統智囊團」(Presidential Club),就「國家面臨的重要問題」交換意見的想法表示支持。

佐科威認為,「總統智囊團」的提議是個「好主意」,並建議這個智囊團應每兩天召開一次會議。

外界普遍認為,因副總統當選人吉伯朗是佐科威的兒子,將使佐科威在普拉伯沃政府中擁有發言權。

最新國際新聞

延伸閱讀