臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

香港駐倫敦經貿辦人員被捕 涉助港情報機構

英國當局起訴3人,指他們涉嫌協助香港情報機構,港府就此發表聲明,要求英方就事件提供詳情,而中國外交部駐港公署則譴責英方濫用國安名義,捏造事端。

綜合本地及海外媒體的報導,英國當局起訴3名男子,指他們涉嫌協助香港情報機構,違反當地國家安全法,其中一人與香港駐倫敦經貿辦事處的行政經理同名。

據報導,3人已出庭,但獲准保釋,本月底再訊。

同案中共有11人被捕,除了被起訴的3人外,其餘被捕人士已獲釋,未被起訴。

港府昨晚深夜發表聲明表示,中國駐英國大使館已就此事向英方提出嚴正交涉,而香港特區政府已要求英國政府提供聲稱事件的相關資料詳情,正等待回覆。

聲明指出,香港駐倫敦經貿辦的職責是與當地政府、商界、智庫及不同界別的人聯繫,從而加強香港與當地在不同領域的交流,並且提高當地人士及企業對香港的認識、促進香港的經貿利益。

聲明表示,特區政府已嚴正要求英方公正處理事件,切實保障聲稱涉事的經貿辦行政經理的合法權益,並必須確保經貿辦的正常工作不受影響。

中國外交部駐港公署也發表聲明,指英方違背國際法原則和國際關係基本準則,羅織罪名,編造所謂案件,對香港特區政府進行無中生有的汙衊抹黑表示強烈不滿和堅決反對。

聲明表示,「英國國家安全法條款定義模糊、執法部門授權寬泛已被世人詬病;英方濫用國安名義,無視基本人權保障,任意逮捕羈押,不僅違背法治精神,更是赤裸裸的政治操弄,其干預香港事務、包庇勾連「反中亂港」分子的險惡用心昭然若揭。

最新國際新聞

延伸閱讀