臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

分析:香港駐倫敦經貿辦人員被捕或觸發外交風波

對於香港駐倫敦經貿辦事處人員被英國依國家安全法逮捕及起訴,有分析指出,這可能會觸發中國和英國一場外交風波。

綜合各方報導,英國日前起訴3名男子,指他們涉嫌協助香港情報機構,違反當地國安法,其中一人與香港駐倫敦經貿辦的行政經理(譯音袁松彪)同名。

無線電視台今早報導,中國全國港澳研究會顧問劉兆佳表示,事件可能會引發中英兩國的外交風波,並指在這起事件中,對香港而言,觀點上只是正常資料蒐集,沒有危害英國國安成分。

行政會議召集人葉劉淑儀非常關注事件。她說,若確實涉及特區政府職員,港府應該協助相關人員尋求法律援助。

她說,英國國安法非常嚴厲,當中有「外國勢力」罪行,很容易觸犯。

據報導,英國國安法有6章,超過100條法令,並把「外國干預」訂定為刑事罪行,當中列明「任何人士取得或披露關乎英國安全的受保護資料」,一經定罪可判囚終身;若「披露英國商業機密或協助外國勢力機構」,亦可判囚14年。

報導引述保安局前局長黎棟國說:「他們的罪行本身是廣闊的,凡是涉及對於國家安全利益造成不利,而你又符合外國的條件,就已經構成犯罪。

最新國際新聞

延伸閱讀