臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

王毅會見韓外長 稱中韓要加強溝通交往

中國外長王毅13日與韓國外長趙兌烈(Cho Tae-yul)舉行會談。王毅說,雙方要相互理解尊重,加強溝通交往,消除誤解,增進互信。

據中國外交部網站消息,王毅說,近段時間,中韓關係面臨困難和挑戰,這不符合雙方共同利益,也不是中方願意看到的。

王毅進一步指出,希望韓方與中方一道,堅守兩國建交初心,堅持睦鄰友好方向,堅定互利合作目標,排除干擾,相向而行,合力推動中韓關係健康穩定發展。

王毅還說,中韓之間沒有根本利害衝突,應追求和而不同的境界。雙方要相互理解尊重,加強溝通交往,消除誤解,增進互信。希望韓方恪守一個中國原則,妥善慎重處理涉台問題,夯實兩國關係的政治基礎。

據中方的訊息,趙兌烈表示,希望此次訪問成為韓中關係向前邁進的重要一步,推動韓中關係發展、攜手應對共同挑戰,符合兩國和兩國人民的共同利益,也是國際社會的期待。

趙兌烈說,韓國不贊成零和博弈,希望平衡地與各國發展關係,願與中方增進互信、擴大共識、聚焦合作,盡可能避免地緣政治因素制約,共同開啟韓中合作新局面。

另外,雙方還針對中日韓合作、朝鮮半島局勢等共同關心的問題交換意見。

據北京日報旗下的長安街知事報導指出,過去幾年,韓國總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)對美日採取「一邊倒」式外交政策,並未將「平衡地同各國發展關係」落到實處,中韓關係也一度陷入僵局。

今年1月,趙兌烈接替朴振成為韓國新任外長,此訪也是他上任後首次訪問中國。報導分析,此訪令中韓關係有可能轉換氛圍。

最新國際新聞

延伸閱讀