臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

安徽動物園20隻東北虎死亡 專家籲制定動物福利法

中國安徽阜陽野生動物園遭揭發出現大量動物死亡。陸媒訪問專家指出,呼籲官方制定「動物福利法」,達不到相關條件的動物園需停業關門,法定代表人與主管要承擔法律責任。

陸媒「中國慈善家」雜誌13日報導,阜陽野生動物園在未取得人工繁殖許可證的情況下,違法展示展演、人工繁殖國家一級保護動物東北虎。並且因動物園經營權糾紛的影響,導致大量野生動物死亡,其中包括20隻東北虎、2隻非洲獅、3頭長頸鹿等珍貴野生動物。

目前阜陽市成立了調查組。另據阜陽野生動物園公告,5月13日至15日閉園3天,16日正常營業。

陸媒澎湃新聞訪問湖南三珍虎園創始人朱豫剛、中國動物園專家楊毅,兩人均呼籲官方盡快頒布「動物福利法」。

楊毅指出,中國有「野生動物保護法」,禁止盜獵,捕殺、食用野外的野生動物,但無法保護動物園裡的動物。國外有「動物福利法」,動物園達不到相關條件,需要停業甚至關門,相關法定代表人、主管要承擔法律責任。

楊毅指出,「動物福利法」涵蓋農場動物、實驗動物、家庭動物和動物園圈養動物等。

他認為,中國在這一塊是有缺失的,所以才會有這種情況,另有許多虐狗虐貓事件,目前也只能從道德上進行譴責,呼籲應盡快制定與頒布「動物福利法」。

朱豫剛指出,想馴養、繁殖東北虎,需要立項、施工圖紙審查、安全評估等方面都要做到位。阜陽野生動物園出租和租借動物的雙方,存在經營糾紛,這更加苦了這些動物。

他認為,許多動物園急功近利,只想賺錢,忽視了動物的基本福利,對動物是一種傷害,起不到保護的作用。

公開資料顯示,阜陽野生動物園是一家民營動物園,運營方為安徽七彩野生動物樂園有限公司。據國家林業和草原局發出的文件顯示,早在2018年9月11日,該局就對七彩公司做出「不具備人工繁育東北虎、亞洲象和孟加拉虎相應的場所和設施條件」的決定。

最新國際新聞

延伸閱讀