臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

美國對中國加徵關稅 專家:暫不會升級為貿易戰

美國對從中國進口的商品加徵關稅,專家認為,美國這一輪的關稅是預防性的,目的是防止未來中國產能過剩的產品充斥美國市場。中國應該會進行「有節制的」反制,但暫時不會升級為貿易戰。

白宮14日表示,美國將對價值180億美元(約新台幣5825億元)從中國進口的商品加徵關稅,鎖定電動車、電池、鋼、關鍵礦物等戰略產業。其中電動車關稅稅率預計於今年增至原來的4倍,來到100%;半導體關稅稅率則將於明年底前從25%增至50%。

白宮在聲明中說,上述行動旨在促使中國「消除有關技術轉移、智慧財產和創新方面的不公平貿易行徑」。

中國商務部隨後回應,此舉將嚴重影響中美合作氛圍。中方專家示警,中美貿易爭端有從「小院高牆」走向「大院圍牆」的態勢。

美國之音今天報導,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(William Reinsch)表示,這一輪的關稅是預防性的,目的是防止未來中國產能過剩的產品充斥美國市場。

芮恩希指出,「我們以前遇到過這個問題,而總統是在防患於未然。在鋼鐵、鋁、風力渦輪機、太陽能電池板上我們曾經遇到過類似的問題。歐洲現在在電動車市場上正經歷這個問題」。

彼德森國際經濟研究所資深研究員霍夫鮑爾(Gary Clyde Hufbauer)表示,這波最引人注目的是對電動車的關稅。近年來,中國製造的低價電動車迅速出現,以從未見過的方式撼動全球汽車產業。但鑑於現在美國還不從中國進口電動車,所以100%的關稅實際上影響不大。

至於中國反擊的力道,芮恩施認為,中國一般都是以他們認為所遭受的損失比例來回應。這次關稅影響的是180億美元的貿易產品,因此北京會在同樣範圍內進行回應。

霍夫鮑爾也指出,中國的反制措施可能會是「有節制的,而不是大規模的」。他說中國會選擇一些具有標誌性的、美國出口強勁的產品,對美國人產生影響的產品。例如農業產品,大豆可能是其中一個,另一個是對的波音飛機加徵關稅。

這兩位專家都認為,這次的預防性關稅不會導致雙方的貿易戰。

芮恩施說,不認為拜登政府將在大選前進一步採取措施,所以貿易戰並不是不可避免。他認為美國總統拜登政府沒有進行貿易戰的意圖。霍夫鮑爾也指出這不會再開啟新的一輪貿易戰。但他指出,如果前總統川普再次當選,那情況就不同了。

川普在2017年到2021年任內對中國商品廣泛加徵關稅,拉開了兩國貿易戰的序幕。

最新國際新聞

延伸閱讀