臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

法囚車遇襲2人殉職 數百警力搜捕槍手與逃逸囚犯

法國北部一處高速公路收費站今天發生囚車遇襲事件,導致一名涉及黑幫販毒殺人的囚犯逃逸。當局出動大規模警力,搜捕一群伏擊囚車殺害兩名獄警的槍手和逃逸的囚犯。

綜合法新社與路透社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)矢言盡一切努力逮捕這起攻擊案的幕後黑手,包括仍在逃的囚犯和幫助他脫逃的人。

巴黎檢察官貝庫歐(Laure Beccuau)說,這起事件造成兩名獄警殉職、3人受傷;還有1人在醫院處於生死關頭;另有兩人在加護病房接受治療。

此案發生在法國北部厄爾省(Eure)安卡維爾市(Incarville)的公路收費站。

當時囚犯剛結束諾曼第大區(Normandy)盧恩市 (Rouen)法官的訊問,正要被送回艾弗勒市(Evreux)的監獄。

檢方說,囚車行經收費站時,一輛寶獅(Peugeot)贓車迎面撞來,還有一輛奧迪(Audi)跟在囚車後面,槍手從車上朝囚車車隊的兩輛車開火。

馬克宏在社群平台X上寫道,當局「正盡一切努力找到這起犯罪的凶手…我們不會退讓」。

內政部長達馬南(Gerald Darmanin)說,已動員數百名警力和憲兵加入搜捕行動。他還提到,這次有兩名男性獄警喪命,是自1992年以來第一次有獄警在執行任務時身亡。

貝庫歐說,逃逸囚犯是1994年出生的阿姆拉(Mohamed Amra),他上週遭判加重搶劫罪成立,並在一樁綁架致死案中被起訴。

一名熟知相關案件的消息人士說,阿姆拉涉嫌參與毒品走私和下令黑幫殺人。

另一名消息人士說,阿姆拉涉嫌主導一個犯罪網絡。部分媒體指稱,他的綽號是「蒼蠅」(La Mouche)。.

阿姆拉的律師說,阿姆拉上週末就曾企圖鋸斷牢房柵欄越獄。

最新國際新聞

延伸閱讀