臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

賴清德上任前 國台辦揚言將推出懲獨法律措施

民進黨總統當選人賴清德即將在20日上任,中國大陸國台辦發言人陳斌華今天揚言,台獨與台海和平水火不容,對於「涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的頑固份子」,將推出法律措施嚴厲打擊。

中共在賴清德上任前,進一步加大對「台獨」的打擊。國台辦15日上午舉行例行記者會,有陸媒詢問,大陸方面對賴清德就職談話涉及兩岸關係的內容有何預判,以及民進黨政府的新執政團隊中,有不少人的「台獨」色彩濃厚,大陸會有何因應措施?

對此,陳斌華稱,要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離、要合作不要對抗,是台灣的主流民意。

他說,是順應民意、走和平發展的正道,還是違逆民意、走挑釁對抗的邪路,關乎廣大台灣同胞利益福祉,關乎台灣發展前途,關乎台海和平穩定,是「台灣地區新領導人」必須嚴肅面對、明確回答的問題。

陳斌華又說,「台獨」與台海和平水火不容。大陸始終堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨分裂」和外部勢力干涉,持續擴大兩岸各領域交流合作,不斷深化兩岸融合發展,堅定推動兩岸關係和平發展、推進中國統一大業。

他宣稱,「台獨分裂」背棄民族大義、背離民心大勢,嚴重危害國家主權、安全、發展利益。對此,陸方決不容忍、決不姑息,決不會聽之任之。

陳斌華還稱,對那些「涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的頑固分子」,將推出法律措施,依法嚴厲打擊「分裂國家、煽動分裂國家犯罪行為」。

他又說,陸方推出懲「獨」法律措施,針對的是極少數「台獨」分子及其分裂活動,絕非台灣民眾。

針對台媒記者提問,大陸懲戒台獨分子的法律措施最快何時推出、具體內容有哪些?陳斌華回應說,「請你拭目以待具體的措施內容」。

最新國際新聞

延伸閱讀