臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

馬來西亞留台生黃詩妮傳唱台灣好聲音

「我最喜歡台灣流行歌曲,不僅意境悠美,也富有深意,更能影顯台灣文化精髓。」談到台灣歌曲,馬來西亞留台生黃詩妮如數家珍,誓言在大馬傳唱「台灣的好聲音」。

2019年,大馬旅台同學會在世新大學舉辦第4屆大馬之音Suara Malaysia賽事,黃詩妮憑藉著「時間都去哪兒了」、「我懷念的」等多首經典歌曲不僅闖入10強,最終拿下第3名。她時而高亢與時而低的沉渾厚嗓音,將歌曲的高低音翻轉展現得淋漓盡致,獲大馬留台同學「鐵肺歌后」美稱。

大學畢業後的黃詩妮決定返回大馬,也把她在台灣感受到的台灣流行歌曲文化帶給周遭的大馬朋友。去年10月間馬來西亞留台校友會聯合總會舉辦「留台好聲音」比賽,黃詩妮不負眾望以「好膽你就來」一曲奪冠。

仁嘉樓(Jenjarom)是位於馬來西亞雪蘭莪州瓜拉冷岳縣北部的華人新村,黃詩妮(NG SZE NI)從小在這個新村長大,由於媽媽年輕時代就相當熱愛台語歌曲,她受母親歌唱基因遺傳,加上從小耳濡目染,喜歡哼哼唱唱,特別鍾情於台灣的流行歌曲。

黃詩妮今天接受中央社記者訪問表示,新村是大馬特有的文化傳統,仁嘉樓是以講福建話為主的華人新村,新村中的華人子弟都聽得懂台語,也有不少學子赴台讀書。她印象中新村早餐店裡也經常播放台灣的台語或國語流行歌曲,這也讓她逐漸對台灣的流行音樂萌生好感。

熱愛唱歌的黃詩妮經常和媽媽與姊姊在家中舉行「小型演唱會」,全家最熱情支持的鐵桿粉絲就是爸爸,雖然是唯一的聽眾,但已讓黃詩妮當年的幼小心靈決定有機會一定要去台灣「一探究竟」,領略台灣的流行歌曲文化。

和黃詩妮一樣熱愛唱歌的姊姊曾赴台灣參與「華人星光大道2」選秀賽事,來自大馬華人新村的好聲音受到裁判青睞。

隨著姊姊的腳步,黃詩妮決定實現當年想法到台灣唸書,從一位大馬留台生的角度感受台灣這塊土地,也真正「在地」聆聽並感受台灣的流行音樂與文化。

黃詩妮受訪說,她沒有與多數大馬留台生一樣選擇位於台北的大學,而是隻身赴位於高雄大樹區的義守大學,從大眾傳播的專業角度學習流行音樂對台灣文化的影響,特別是南台灣的高雄,平時鄉親們溝通的語言就是台語。

她說:「義守大學的學習時光,讓我感受到大樹區鄉親的熱情,特別是對能夠說中文與福建話(台語)的大馬留台生來說,沒有語言的隔閡更能拉近與台灣的距離。」

黃詩妮說:「在台留學生涯獲益良多,特別是對台語的溝通與表達更道地、更『輪轉』,無形提升對台語歌曲的咬字和口音的矯正,這絕對是一個最佳的『正音班』。」

來到台灣讀書,黃詩妮不放棄任何聆聽校內或校外演唱會機會,只要有歌手到南台灣的義守大學校園內演唱,她的出席率滿百,絕不會錯失任何一次聆聽或學習歌手唱功的機會。

黃詩妮受訪說,有時諸如伍佰等知名藝人在高雄國家體育場開唱,雖然也想到現場一睹實力唱將風采,但受限於留學生經濟結拮,無法和其他台灣同學共同嗨翻高雄這座美麗的城市。

談到流行的國台語歌曲,黃詩妮簡直如數家珍,從江蕙的「落雨聲」、黃乙玲的「人生的歌」、施文彬的「再會啦心愛的無緣的人」、伍佰&China Blue的「心愛的再會啦」,抑或蕭煌奇「沒事的」等歌曲,對這位曾經留台的年輕人來說都是「小菜一碟」。

最新國際新聞

延伸閱讀