臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-15 | 中央社

「阿拉伯版」申根簽證年底前推出 適用海灣6國

波斯灣合作理事會日前決議,在今年底前推出海灣地區「大旅遊簽證」,概念類似歐洲多國適用的「申根簽證」,讓遊客一證遍遊海灣6國。

海灣6國包括:沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(阿聯)、巴林、科威特、卡達和阿曼。

中東地區旅遊業者多已開始摩拳擦掌,準備為阿拉伯世界推出全新風貌的不同旅遊套裝。

據阿聯「海灣時報」(Khaleej Times)報導,波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,GCC)宣布將於今年年底前推出一個海灣6國適用的單一旅遊簽證,類似歐州申根會員國現行的申根簽證,稱為「大旅遊簽證」(Grand Tours Visa)。旅客在GCC一國中取得大旅遊簽證後,即可在簽證效期內自由進出海灣6國,且可多次入境。

沙烏地旅遊局執行長哈米丁(Fahd Hamidaddin)12日在「阿拉伯旅遊市場會議」(ATM)中表示,此合作將可為中東旅遊業創造一段令人驚艷的「阿拉伯之旅」,而且從地中海到紅海路線的郵輪發展也預期出現巨大轉變,因為郵輪乘客不再需要對每一個停靠港單獨申請簽證。

阿聯經濟部長阿爾馬里(Abdullah bin Touq Al Marri)說,此一新政策將可簡化海灣地區跨國旅行證明文件辦理程序,為旅客節省時間和金錢,同時促進中東地區的旅遊業發展。

阿爾馬里指出,中東旅遊業者正展現雄心壯志,要將海灣阿拉伯地區發展為全球旅遊焦點領域。

根據「富比世」雜誌(Forbes)網站,沙烏地阿拉伯自5年前開始對外國開放休閒旅遊後,至今在旅遊業的開發投資金額高達8000億美元(約合新台幣25.7兆元)。在今年2月,沙烏地阿拉伯已提前7年實現突破1億外國遊客入境的重要里程碑。

知名旅遊網站Expedia全球市場副總裁阿薩德(Rehan Asad)對「海灣時報」表示,因看好這項新政策,已經開始著手對中東旅遊行程需求進行研究評估。

阿薩德說,在他們的研究中,8至14歲兒童對家庭旅遊目的地和住宿有極重要的決定角色,因此會根據他們1000萬人口資料庫,結合飯店、汽車和旅遊活動,為「海灣大旅遊簽證」推出全新的阿拉伯之旅套餐。

北非中東(MENA)地區最大的旅遊應用程式Wego執行長兼聯合創始人維奇(Ross Veitch)樂觀認為,「海灣大旅遊簽證」將會刺激該地區旅遊業發展,也帶動該地區國家的經濟活動。

最新國際新聞

延伸閱讀