臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

海平面持續上升 曼谷恐遭淹沒 泰政府:考慮遷都

泰國氣候變遷辦公室一名高階官員告訴法新社,由於海平面持續上升,泰國可能不得不考慮將首都自曼谷遷出。

法新社報導,預測一貫地顯示,地勢低窪的曼谷有可能在本世紀末之前被海水淹沒。

泰國繁華的首都曼谷大部分地區,已經常在雨季遭遇水災。

泰國氣候變遷和環境署(Department of Climate Change and Environment)副署長帕維奇(Pavich Kesavawong)昨天示警,曼谷這座城市可能無法適應世界目前的暖化趨勢。

帕維奇告訴法新社:「我認為我們已經超過攝氏1.5度。」他指的是全球溫度比工業化前水準的升幅。

「現在我們必須回頭考慮適應問題。」

「如果我們保持(目前的)情況,我想曼谷將被淹沒。」

他說,曼谷市政府正在研究一些措施,包括仿照荷蘭的做法建造堤防。

帕維奇說,但「我們一直都在考慮搬遷」;他指出,這些討論都是基於假設性的問題,而且問題「非常複雜」。

他說:「我個人認為這是一個不錯的選擇,這樣我們就可以將首都的政府區域和商業區域一分為二。」

「曼谷(將)仍然是政府首都,但商業區要遷移。」

雖然此舉距離被採納為政策還有很長的路要走,但在東南亞地區並非沒有先例。

努山塔拉(Nusantara)將在今年成為印尼新首都,它將取代正在下沉和受到汙染的雅加達,成為印尼的政治中心。

最新國際新聞

延伸閱讀