臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

荷蘭擬退出歐盟庇護制度 15國籲移民轉送第3國

荷蘭極右翼領袖懷爾德斯今天告訴法新社,新政府可能得花上「數年」才能履行選擇退出歐洲聯盟移民庇護制度的承諾,但矢言荷蘭將執行其有史以來最嚴格的庇護政策。

懷爾德斯(Geert Wilders)等荷蘭政治人物經過6個月談判,昨天終於就組成聯合政府達成協議後,他告訴法新社荷蘭將比照丹麥,嘗試選擇退出歐盟(EU)庇護制度,不過「成功(退出)可能得花上好幾年」。

丹麥之前透過談判達成協議,得以不受歐盟共同庇護政策約束,而新荷蘭政府計劃盡快向歐盟執行委員會(EC)提出相同要求。

不過懷爾德斯表示,新右翼政府的短期目標在於透過荷蘭法律限制他稱為「尋求庇護者大舉湧入荷蘭」的現象。

懷爾德斯告訴法新社,他們現在達成的協議內容,確實將是荷蘭曾實施過「最嚴格的反庇護」政策。

包括荷蘭在內,有15個歐盟國家致函歐盟執委會,要求進一步收緊歐盟庇護政策,更容易將無證移民轉送第3方國家,他們在海上獲救後也比照辦理。

這封信要求歐盟執委會「提出新方法及解決辦法,避免非常規移民來到歐洲」。

簽署這封信的國家包括奧地利、保加利亞、賽普勒斯、捷克共和國、丹麥、芬蘭、愛沙尼亞、希臘、義大利、拉脫維亞、立陶宛、馬爾他、荷蘭、波蘭及羅馬尼亞。

這些國家希望歐盟強化其最近通過的新移民庇護政策,更嚴格控管尋求進入歐盟的人。

最新國際新聞

延伸閱讀