臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

駐英代表姚金祥訪亞美尼亞 簽署台灣與歐銀合作案

駐英國代表姚金祥14至16日出席歐洲復興開發銀行(EBRD)在亞美尼亞舉行的理事會年會暨商業論壇,期間與EBRD簽署兩項協助難民的合作案,彰顯Taiwan Can Help精神。

近年亞美尼亞及亞塞拜然的邊境武裝衝突導致逾10萬難民湧入亞美尼亞。駐英國代表處表示,台灣與EBRD合作,支持亞美尼亞的TUMO創新科技中心以及國家財稅委員會(SRC)提供資訊科技學習資源,以增進難民與青少年的能力建構、協助他們融入當地就業市場。

EBRD總部位於倫敦,歷年來與台灣有多項跨國合作。姚金祥率台灣代表團出席EBRD在亞美尼亞首都葉里凡(Yerevan)召開的會議,團員包括國際合作發展基金會秘書長李朝成、財政部等政府機關代表,以及10多位產業界人士。

駐英代表處指出,姚金祥在EBRD的捐助國大會表示,台灣堅定支持烏克蘭人民,台灣與烏克蘭皆處於捍衛民主的前線。台灣與EBRD合作,在物流運輸、難民融入、設立多邊保險機制等領域支援烏克蘭,也期盼能持續參與烏克蘭重建及產業復甦。

姚金祥另於EBRD的貿易促進機制(Trade Facilitation Programme)論壇開幕式致詞,傳達台灣支持增進貿易便捷化、促進全球貿易。即將卸任的EBRD貿易促進機制處長普茲(Rudolf Putz)特別在晚宴感謝台灣的長年支持。

姚金祥並接受「全球貿易金融」雜誌(Trade Finance Global)專訪,提到台灣在半導體、資通訊、高機能紡織等多項產業領域,在國際供應鏈扮演要角,台灣廠商對外貿易及赴海外投資的機會持續上升。

台灣4月初遭逢強震。姚金祥代表台灣感謝EBRD總裁芮諾-巴索(Odile Renaud-Basso)當時立即對台灣表達關心和慰問。台灣方面並祝賀芮諾-巴索今年獲選連任總裁,對雙方持續強化合作表示期待。

駐英代表處指出,台灣1991年起與EBRD建立密切合作關係,多年來透過技術合作及共同融資基金,在受援國累計執行超過400項發展與投資計畫,推動市場經濟、綠色能源、數位轉型、民主化、永續發展等目標,同時藉由EBRD平台,協助台灣產業開拓海外市場商機。

最新國際新聞

延伸閱讀