臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

美日韓海巡機關6月將首度實施聯合演訓 劍指中俄

日本海上保安廳(相當於海巡署)6月上旬將與美國海岸防衛隊、韓國海洋警察廳在日本海舉行聯合訓練,這將是美日韓海巡機關首度舉行海上聯合演訓。在中俄加強對抗歐美之際,美日韓希望基於法治,確保海洋安全保障。

日本讀賣新聞報導,政府相關人士透露,美日韓領袖去年8月在美國大衛營(Camp David)舉行會談時,同意成立美日韓3國有關海洋安全保障的合作架構。美日韓3國的海巡機關本月上旬首度針對加強海巡合作完成換文簽署程序。

美日韓正在協調,傾向下個月上旬在日本京都舞鶴外海進行聯合演訓。

日韓從2007年起實施搜救聯合訓練,在此基礎上,美國海岸防衛隊的巡邏船、無人機將參與訓練。屆時,日本海上保安廳、韓國的巡邏船、警備艦、飛機將參與,透過搜救、通訊等的訓練,提升相互運用性。

美日韓聯合演訓將定期化,這有助於協助東南亞及太平洋島國提升海上保安能力,也可深化建構海域意識(MDA)的合作,匯集海洋資料,探知不明船隻等。

報導說,美日韓之所以要加強海巡合作,主要是因為在東海、南海持續擴大海洋行動的中國展現與俄羅斯團結的動向。此外,北韓開發核武及導彈的威脅也持續存在。

有關多國之間的海巡合作,菲律賓海岸巡防隊、美國海岸防衛隊及日本海上保安廳去年6月在接近南海的菲律賓北部馬里威勒斯鎮(Mariveles)附近海域進行聯合演訓,是美日菲海巡機關首度進行海上聯合演訓。

最新國際新聞

延伸閱讀