臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

印尼植栽業者力推低碳永續綠建築 期盼與台灣合作

印尼政府為達到2060年淨零排放目標,近年加強教育民眾提高綠色意識,有飯店業者因此加強環境綠化,增加植物陳列。曾訪問台灣的印尼植栽業者MINAQU表示,因應政府推動淨零,正積極與飯店業者合作,力推低碳永續綠建築。

印尼訂定2060年前要達到淨零排放目標,從政府到民間都在強調綠色意識,像是減少溫室氣體排放,使用再生能源等。這幾年則有植栽業者加強與飯店業合作,希望飯店內外環境能增加綠色植栽以淨化空氣品質。

印尼植栽業者MINAQU執行長阿德(Ade Wardhana Adinata)接受中央社專訪,他表示,因應全球暖化和氣候變遷等問題,綠建築或「綠色飯店」概念已成趨勢,並認為,這是邁向淨零目標的重要過程。

阿德舉例,MINAQU從去年開始就和茂物山谷飯店合作,在客房、餐廳、大廳等各個角落,放置數千個裝有印尼本土園藝植物的花盆,像是黃金葛或喜林芋的綠葉在飯店各處都能看得到,也讓住宿旅客能享受更舒適的綠化環境,也讓空氣變得更好。

除了飯店,阿德現在也針對餐廳、辦公大樓、公寓等不同建築了解綠化需求,希望能為不同建築規劃不同的綠色植裁,綠化環境。

阿德告訴中央社,印尼有數千種植物,物種多樣性非常豐富,MINAQU擁有實驗室,會採用組織培養的方式開創新品種,並研發改進栽培技術。他說:「我們與印尼各地近千名農民和農村合作,種植當地植物,並將植物品質提高至出口標準。」

MINAQU的園藝植物大部分出口至歐洲和美國,阿德指出,相較於印尼社會,歐美民眾比較重視綠色意識,因為大部分的印尼人仍認為園藝植物非生活必要,沒有意願綠化自身環境,因此需要教育印尼民眾認知綠色意識,及綠化環境的重要。

阿德說:「印尼人民不太了解印尼本地的植物物種,喜歡園藝植物的人也很少。」為了鼓勵民眾種植物,MINAQU還在雅加達南區開了一間咖啡廳,並以買咖啡免費送植物的策略,提高民眾種植物的興趣。「希望他們能夠學習照顧植物,進而喜歡上植物。」

另外,阿德也表示,他曾到台灣的大學參觀當地園藝系所,對台灣優良的農業技術印象深刻。當時,他也與台灣企業探討合作的可能性,他說:「台灣的農業非常發達,我們確實需要希望能夠學習相關知識,雙邊能有所合作,互相進步。」

阿德在台灣看到農業創新,像是運用科技提高農業附加價值,他說,台灣的研究人員能將植物進行雜交育種,印尼則有各種不同的植物,若雙方能合作,將能成就非凡。

最新國際新聞

延伸閱讀