臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

華府加徵中國電動車關稅 分析稱可視為政治表態

白宮宣布加徵自中國進口的電動車關稅至100%,德國經濟學者分析,此舉在美國選舉之年可視為對內政治的表態,當然也表達對中國近年來所作所為的不滿。

德國之聲(DW)16日報導,德國基爾世界經濟研究所(IFW)貿易政策研究中心主任辛茲(Julian Hinz)表示,100%關稅是很高的稅率,這意味著,一輛車的價格因此翻倍,不過去年中國向美國出口的電動車僅1.2萬輛,相對於向全球出口的150萬輛,微不足道。

他說,從經濟上看,(新稅率)不會帶來多大的變化,而更多的是一種政治宣示,因新的關稅不僅針對中國的電動車,還包括太陽能電池、鋼鋁產品、半導體等。

辛茲指出,在(美國)選舉之年,這是一種對內政治的表態,當然也是表達對中國近年來所作所為的不滿,因關稅針對的這些產業獲得密集補貼,相關的討論不僅在美國,在歐洲也是如此。

雖然美國和歐洲也有高額補貼流入電動車產業,不過辛茲表示,中國的工業政策多年來皆由政府介入並鎖定特定做大產業,也就是說中國政府浪費資金,挹注優先發展產業,建立龐大產能,即使全世界消費者受益,也是扭曲市場的行為。

因華府已宣布加徵自中國進口的電動車關稅,辛茲建議歐盟,已經啟動的反補貼調查當然要照程序到底,並權衡歐盟的目標是什麼,關稅雖可保護特定產業,也會導致綠色轉型所需的產品價格上漲,不能指望中國製造商承擔這些成本。

最新國際新聞

延伸閱讀