臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

深偽技術詐騙 英知名工程公司損失8億

英國工程顧問公司奧雅納(Arup)證實,旗下一名香港員工遭「深偽」(deepfake)影片詐騙,使公司損失2500萬美元(約新台幣8億元)。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,奧雅納曾參與雪梨歌劇院和北京奧運場館「鳥巢」等世界知名建築工程。奧雅納發言人今天表示,已於1月向香港警方通報這起詐騙事件,並證實詐騙手法涉及偽造聲音和影像。

發言人在電子郵件聲明中表示:「我們現階段無法透露細節,因為這起事件仍在調查中。然而,我們可以證實案件涉及偽造聲音和影像。」

發言人還說:「我們的財務穩定性和業務營運沒有受到影響,我們的內部系統也沒有受到損害。」

香港警方2月曾表示,在這起精心策劃的騙局中,一名財務人員以為自己與財務長和其他員工進行視訊通話,但結果證明所有這些人都是假的。當局當時並未透露受害公司和相關人士身分。

根據警方說法,這名員工一開始懷疑自己收到來自公司英國辦公室的釣魚電郵,因為這封郵件談到需要進行秘密交易。不過,視訊通話結束後,他打消了疑慮,因為其他參與會議的人看起來和聽起來都像他認識的同事。他隨後同意匯出總計2億港元(新台幣8.3億元)。

深偽技術通常是指使用人工智慧(AI)創建、看起來極為逼真的造假影片。

世界一流的工程顧問公司奧雅納在全球34個國家和地區設有據點,擁有1萬8500名員工。根據官網,奧雅納有多項代表作,除了北京奧運場館鳥巢和水立方外,香港的M+博物館和台北表演藝術中心、台中歌劇院等都是他們參與過的工程。

最新國際新聞

延伸閱讀