臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

中日恢復部隊交流 自衛隊最快今秋訪中

日本智庫「(竹世)川和平財團」16日在東京都為中國人民解放軍校級軍官訪問團舉行歡迎活動,防衛省約有20人出席。(竹世)川和平財團會長(竹世)川陽平透露自衛隊代表團最快今秋訪中。

主辦單位(竹世)川和平財團日前宣布,5月14至20日在日本舉行自衛隊與中國軍隊校級軍官交流活動,中方訪問團包含20名解放軍校級軍官,行程包括參觀防衛省,以及航空、海上自衛隊分別位於愛知縣和京都的基地。

日本TBS電視台報導,解放軍訪問團已訪問完防衛省、陸上自衛隊衛生學校等地,今天起前往航空自衛隊的小牧基地與海上自衛隊的舞鶴基地等處。

共同社中文網報導,「(竹世)川和平財團」會長(竹世)川陽平在16日歡迎活動中透露,自衛隊代表團最快今年秋季訪中。

16日與會的共軍少將、中國人民解放軍校級軍官訪日團團長張保群致詞時表示,將為兩國關係發展奠定基礎,期待改善關係,強調有必要建構具建設性且穩定的雙邊關係。

日本防衛省的與會人士則呼籲藉交流增進相互理解。

雙方這項交流在COVID-19疫情期間中斷3年後於2023年7月重啟,當時日本自衛隊代表團訪問中國,但中方取消原訂當年9月的訪日安排。報導推測當時可能是受福島第一核電廠「核處理水」排海引發中國反彈而取消。

最新國際新聞

延伸閱讀