臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

班禪喇嘛失蹤29年 西藏流亡政府期待與新政府合作

西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,失蹤已滿29年。西藏台灣人權連線今日下午舉辦記者會,印度扎西倫布寺住持第五世喜嘉仁波切呼籲中國釋放班禪喇嘛,期盼台灣政府支持。

來台參加520總統就職典禮的「藏人行政中央」外交部長諾增卓瑪表示,期待與即將上任的賴清德總統能有更多合作。

西藏台灣人權連線17日下午主辦「立即釋放被消失29年的班禪喇嘛記者會」,邀請印度扎西倫布寺住持第五世喜嘉仁波切,及來台參加520總統就職典禮的藏人行政中央(CTA)外交部長諾增卓瑪、西藏人民議會副議長卓瑪次仁等人。

曾與第11世班禪喇嘛同在印度扎西倫布寺的第五世喜嘉仁波切表示,中國長期用政治化方式處理跟宗教息息相關的事情,身為佛教徒有必要為這件事進行呼籲。

他並向台灣政府、立法院及人民提出三項呼籲:第一,希望台灣政府及駐外單位呼籲盡快釋放班禪喇嘛,讓他繼續前一世的弘法偉業;第二,西藏面臨嚴重人權災難、兒童權利被剝奪等問題,希望台灣立法院能舉辦班禪喇嘛的生日慶祝會。第三,大家能支持之前達賴喇嘛提出的解決西藏問題的中間道路相關政策。

藏人行政中央外交部長諾增卓瑪表示,過去中國政府曾表示班禪喇嘛不想被打擾,但此後就未曾聽聞班禪喇嘛的消息;他呼籲國際社會要求中國政府釋放班禪喇嘛,給班禪需要的佛學教育。

諾增卓瑪表示,即將上任的總統賴清德對西藏議題有充足了解,他相信賴清德上任後在台灣政府能力所及、職權範圍之內會盡可能呼籲,也期待政府之間能有更多合作。

西藏人民議會副議長卓瑪次仁表示,從綁架6歲的班禪喇嘛事件上,可看出中國政府缺乏安全感,不只針對西藏的個人,更是要抹除所有西藏人的認同。他並提出警告,中國領導人習近平野心不止於此,關於擴張主義的思考也絕不會停止。

卓瑪次仁強調,中國身為聯合國常任理事國,更是聯合國人權理事會的成員國,都沒辦法讓外界得知班禪喇嘛的進一步消息,是非常荒謬的事情。

最新國際新聞

延伸閱讀