臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

習蒲罕見相擁 路透:不及冷戰社會主義國家領袖情誼

俄羅斯總統蒲亭與中國國家主席習近平昨天在北京為雙方誇耀的「新時代」全面戰略協作夥伴關係拉開序幕,雖不到兩人互許「社會主義兄弟之吻」的地步,但他們確實罕見相擁。

路透社報導,恪守中國政治文化教條的習近平並不以展現熱情聞名,他昨天卻緊握蒲亭肩膀並兩度擁抱他。

中國中央電視台(CCTV)拍到中俄領袖昨晚在北京中南海相擁,助理及官員站在兩旁,一些人甚至在鼓掌,這段影像顯然在社群媒體成為熱門影片。

當時中俄領袖正在結束一場非正式茶敘及晚宴,這場會晤被視為蒲亭為期2天訪中行程的關鍵活動。

蒲亭接著飛往深受俄羅斯影響的中國東北城市哈爾濱,預計今天都會待在那裡,然後返回莫斯科。

中俄領袖幾個小時前共同簽署了一份長篇聲明,加強反對美國領導的世界秩序,矢言從太空、核子技術、金融業到製造業等各領域進行合作。

習近平表示:「今天的中俄關係來之不易,值得雙方倍加珍惜和呵護。」

蒲亭同樣盛讚兩人會談充滿「熱情與同志情誼」,然而他與習近平的擁抱,仍遠不及前蘇聯領導人布里茲涅夫(Leonid Brezhnev)等社會主義國家領袖在冷戰高峰期更青睞的強烈「社會主義兄弟之吻」。

最新國際新聞

延伸閱讀