臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

加拿大安全情報局長:中國可利用TikTok監控用戶

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)今天報導,加拿大安全情報局局長維格諾警告加國民眾不要使用短影音平台TikTok,因為TikTok從用戶收集的數據「可供中國政府使用」。

路透社報導,加拿大安全情報局(CSIS)局長維格諾(David Vigneault)向加廣表示:「身為加拿大安全情報局局長,我的看法是,中國政府有一個非常明確的策略,能夠獲取全球所有人的個人資訊。」這段訪問預定在明天播出。

TikTok發言人在回應置評請求時表示:「這種說法並沒有證據支持,事實是TikTok從未與中國政府分享過加拿大用戶的數據,即使被要求,我們也不會這樣做。」

TikTok發言人還說:「我們將持續與加拿大官員接觸,希望有機會與加拿大安全情報局人員會面,討論如何保護加拿大民眾的隱私和安全。」

加拿大去年9月下令對TikTok在加拿大擴張業務提案進行國安審查。根據加廣報導,維格諾表示他將參與審查並提供建議。

TikTok和中國母公司字節跳動(ByteDance)本月已向美國聯邦法院提起訴訟,尋求阻止美國總統拜登4月24日簽署的新法落實。根據新法,字節跳動必須在明年1月19日前出售TikTok,否則將面臨TikTok禁令。

TikTok在美國約有1.7億人使用。白宮表示,基於國家安全考量,希望終止中國對TikTok的所有權,但不希禁TikTok。

最新國際新聞

延伸閱讀