臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-18 | 中央社

澤倫斯基:俄恐加強攻勢 烏克蘭只接受公正和平

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天接受法新社採訪時警告,俄羅斯可能會加強攻勢;他還說,儘管西方呼籲迅速解決問題,但基輔只會接受「公正的和平」。

澤倫斯基也再次呼籲盟國提供更多防空武器和戰鬥機,他說,不讓烏克蘭使用西方捐贈的武器攻擊俄羅斯領土,就是俄羅斯的「最大優勢」。

隨著動員法將於明天生效,澤倫斯基承認烏克蘭軍隊存在人員配置和「士氣」的問題。在俄烏戰爭進入第3年之際,烏軍的武器和人力經常短缺。

俄軍近月逐漸取得進展,本月10日在哈爾科夫地區(Kharkiv)展開攻勢,並於東北邊境取得更大的斬獲。

但澤倫斯基今天表示,烏克蘭將堅守防線,阻止俄羅斯的任何重大突破。他說:「沒有人會放棄。」

澤倫斯基也拒絕法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提出在巴黎奧林匹克運動會期間休戰的呼籲,稱這將為莫斯科帶來「優勢」,讓俄方有時間調動軍隊和砲兵。

他說,烏克蘭及其西方盟友有「相同的價值觀」,但往往有「不同的看法」,特別是在結束衝突的方式上。

最新國際新聞

延伸閱讀