臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

海地移民危機助攻 多明尼加總統可望順利連任

挾著對鄰國海地移民強硬立場獲得的廣大支持,多明尼加總統阿比納德(Luis Abinader)今天準備輕鬆連任。

法新社報導,多明尼加與海地共享加勒比海的伊斯班尼奧拉島(Hispaniola),但多明尼加比較繁榮,與飽受混亂困擾、幫派暴力已持續數月的海地形成鮮明對比。

海地動盪是這次大選的關鍵議題,但56歲的阿比納德在管理經濟和Covid-19(2019冠狀病毒疾病)大流行方面也取得了成功。

民調顯示,阿比納德以60%的支持度領先最接近的對手費南德茲(Leonel Fernandez)。70歲、曾當過3屆總統的費南德茲支持度為25%。

富商阿比納德在2020年疫情期間當選,多明尼加爆發多起涉及公職人員的貪腐醜聞後,他承諾恢復民眾對政府的信任。

執政期間,他沿著與海地的交界建造長164公里的水泥牆來阻擋無證移民。2023年,他還驅逐了超過25萬移民。

最新國際新聞

延伸閱讀