臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

美國安顧問中東穿梭外交:以沙可望關係正常化

白宮今天表示,美國總統拜登的國家安全顧問蘇利文向以色列總理尼坦雅胡簡報說,在區域會談之後,以色列和沙烏地阿拉伯之間有可能達成關係正常化協議。

法新社報導,會談文件內容顯示,蘇利文(Jake Sullivan)也呼籲尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),對巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)的軍事行動必須吻合對加薩走廊未來的「政治戰略」。

在週末的穿梭外交中,蘇利文昨天先在達蘭(Dharan)會見沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman),然後直飛以色列,與尼坦雅胡和其他主要官員會談。

沙烏地官方媒體今天稍早報導,蘇利文和王儲討論了一項半成熟的協議,預計將強化美、沙兩國之間的安全關係。

這項協議被視為美國推動利雅德與以色列關係正常化的重要一環。透過美、沙簽署所謂重大協議,來換取沙烏地首次承認以色列的國家地位,但尚未平息的加薩戰爭讓這個目標變得複雜。

以色列並未立即對此作出回應。儘管以色列依賴華府的軍事援助,但先前大致拒絕了美國總統拜登有關在加薩保持克制的呼籲。

白宮表示,蘇利文在以色列期間「重申拜登總統對拉法(Rafah)的長期立場」。以色列揚言要對拉法這座加薩南部城鎮發動大規模攻擊。

拜登政府呼籲以色列避免此類行動,且在最近暫停向以色列運交炸彈,因為擔心這些炸彈可能會被以色列用於攻擊拉法。

最新國際新聞

延伸閱讀