臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

伊朗總統墜機亡全國哀悼5天 第一副總統暫代總統職務

伊朗總統萊希因直升機墜毀而喪生後,伊朗最高領袖哈米尼今天宣布全國哀悼5天,同時依憲法由第一副總統穆赫貝爾暫代總統職務,並經哈米尼確認。

路透社報導,在萊希(Ebrahim Raisi)身亡後,伊朗必須在50天內舉行總統選舉,選出萊希的繼任者。

哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)透過伊朗通訊社(IRNA)發表聲明說:「…穆赫貝爾(Mohammad Mokhber)將主掌行政部門,他必須與立法和司法部門首長協商安排在50天內選出新總統。」

根據伊朗憲法第131條,由第一副總統、國會議長和司法部長組成的委員會,必須為選舉新總統做好準備。

穆赫貝爾和萊希一樣,被視為與哈米尼關係密切;哈米尼在所有國家事務上擁有最終決定權。萊希在2021年當選總統後,穆赫貝爾擔任第一副總統。

伊朗國營電視台說,在萊希身亡後,伊朗行政、立法及司法3部門今天舉行特別會議,穆赫貝爾代表行政部門出席。

穆赫貝爾說:「我們將遵循萊希的路線,不間斷地履行所轄職責。」

另外,伊朗政府宣布,在外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)同樣因直升機墜毀身亡後,伊朗最高核談判代表、副外長巴格瑞卡尼(Ali Bagheri-Kani)被任命為代理外交部長。

最新國際新聞

延伸閱讀