臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

美車輛減排新規引紅州反彈 福特表態挺拜登

福特汽車(Ford Motor)今天表態支持拜登政府盼能大幅減少汽車排放的措施,反駁共和黨人指拜登政府這項新氣候法規不利商業的說法。

路透社報導,美國第2大車商福特汽車表示,他們支持美國環保署今年3月宣布的新規;新規盼乘用車廢氣排放到2032年底前,能相較2026年程度減少近50%。

福特汽車在聲明中說:「遵守排放法規事涉漫長的預先規劃,福特已採取措施轉型相關業務,確保符合更嚴格的排放標準。」

幾篤定代表共和黨角逐2024年美國總統大選的前總統川普,之前揚言推翻拜登這項有助提振電動車的新規。

成員含通用汽車(GM)、福斯(Volkswagen)、福特(Ford)、豐田(Toyota)、斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)、本田(Honda)、現代(Hyundai)等各大車商的商會組織「汽車創新聯盟」(Alliance for Automotive Innovation)今天稍早則表示,願意支持新規裡的兩項要點。

聯盟支持美國環保署將電動車納入各式車輛排放平均計算,並將上游排放(產品生命週期前半段的排放)剔除於計算範疇,但未表態認同整個新規和新標準。

25個共和黨執政州上月對美國環保署興訟,主張新規於法無據且不可行。共和黨州的官員們還認為,行政部門欲透過嚴格手段改變美國乘用車市場,逼汽車製造商轉為生產電動車。

然而另一組以加州為首的22個州則支持美國環保署的排放新規,認為如環保署不尋求日後減少有害的汽車排放,他們這些州可能反受其害。

拜登將應對氣候變遷視為總統任內要務,今年3月宣布的新規是任內所實施的最重要環境法規之一。美國環保署預計透過新規,讓2030到2032年這段時間售出的新車裡,可望35%到56%是電動車。

美國環保署其實已放鬆新規的標準,將原本盼2032年底前做到相較2026年排放程度減少56%,下修為減少49%。環保署長黎根(Michael Regan)表示,新規未強制製造商要靠電動車減排。

最新國際新聞

延伸閱讀