臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

賴總統就職演說 環球時報:台獨自白書和兩國論

中國官媒環球時報21日發表評論,指總統賴清德就職演說是赤裸裸的「台獨自白書」、「兩國論」,「唯一作用就是加劇台海緊張局勢,讓台灣社會為『台獨』的豪賭付出高昂代價」。

該評論提到,賴清德就職演說中提到31次「民主」與21次「和平」,稱「所謂『民主』只不過是『台獨』給自己臉上抹的劣質脂粉,遮掩不住其『倚外謀獨』『以武謀獨』的真面目」。

評論又稱,賴清德將海峽兩岸定位為「兩個國家」,把「台灣」、「中華民國台灣」、「中華民國」都列為國名,是「往一中一台的台獨道路上更進一步」。並指演說是毫不遮掩的「兩國論」,「它的唯一作用就是加劇台海緊張局勢,讓台灣社會為『台獨』的豪賭付出高昂代價。」

評論最後說,「不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。『賴式台獨』只會加劇兩岸對立和台海動盪」。

賴總統20日在就職典禮發表演說,呼籲中國停止對台灣的文攻武嚇,一起和台灣致力於維持台海及區域的和平穩定,「台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。」

演說同時也強調主權,指中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並希望中國正視中華民國存在的事實,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作。

最新國際新聞

延伸閱讀