臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

520後兩岸情勢 學者:中共續對台施壓採區隔對待

總統賴清德展開新任期。學者剖析,中共對台將會持續施壓,軍事、經貿等領域威嚇恐將加大;另也會在交流等方面採取區隔對待,傾向友好民間、在野黨;官方對話暫時看不到。

政治大學國際關係研究中心今天在政治大學舉行「520後兩岸關係與區域安全展望座談會」,多名學者與會剖析賴總統就職後兩岸情勢走向。

政治大學東亞研究所特聘教授寇健文表示,賴總統就職演說展現了其可接受的立場框架,也釋出了對等觀光交流、學位生來台就讀等善意;不過北京也有其原則,目前看起來,北京與賴政府各自可接受的立場框架沒有交集。

寇健文認為,在短時間內,兩岸不會有官方對話、交流的機會,民間交流怎麼做、如何做,這有待觀察。不過由於雙方立場框架各有堅持,又沒有交集,在這樣的情況下,推估兩岸民間交流回溫程度很有限。

「我不預期短期內會發生(台海)戰爭」,寇健文強調,北京不會有這樣的想法,台灣也會避免給予北京開戰藉口,台海穩定才符合美國利益。

寇健文建議,台灣掌有一些高科技關鍵技術,也必須想想倘若發生「台灣加一」狀況如何因應,也就是在兩岸持續緊張情況下,貿易夥伴若要求台廠供應鏈改設台灣、中國以外據點時要如何處理。

政治大學東亞研究所特聘教授王信賢表示,中共對台施壓將持續,由於昨天中國全力處理伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡一事,對於賴清德就職演說反應恐還在發酵中,推估北京各個單位後續將再繼續對台出手,加大文攻武嚇。

王信賢認為,中共對台措施接下來有兩難,尤其是軟硬兼施兩手策略部分,推估對台威嚇不會減少,不過是針對執政黨來;交流等「軟措施」會留給民間或是在野黨,透過這個作法做出區隔對待,劃分民進黨和在野黨、政府和民間。

政治大學國際關係研究中心研究員陳德昇判斷,兩岸現狀有3大危機,第1個是信任危機,彼此沒有互信基礎;沒有互信衍生溝通危機,缺乏溝通恐有風險產生空間;倘若信任、溝通危機蔓延,將發生軍事危機。

最新國際新聞

延伸閱讀