臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

教廷國務院長:梵蒂岡欲在中國成立常駐代表

教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)今天表示,梵蒂岡想在中國成立常設辦公室,一旦成真將會是與北京外交關係的重大升級。

路透社報導,歷史上來說,梵蒂岡與中共之間的關係向來緊繃,但教宗方濟各(Pope Francis)以2018年與中簽訂的主教任命協議為基礎,將梵中關係正常化列為優先要務。

身為教宗副手的帕洛林表示:「我們長久以來都希望在中國有穩定局面。」他進一步表示,梵蒂岡可能為此考慮新的外交慣例。

梵蒂岡去年自同樣也是與其沒有外交關係的共產國家越南,獲准設立教廷常駐代表辦事處(Resident Papal Representative)。帕洛林暗示,中國代表可能會有不同的頭銜。

他說:「類型可能有所不同,我們不用執著於單一方式。」

這位樞機主教說,梵蒂岡承認由中共控制的「中國主教團」(Council of Chinese Bishops)也在待議事項之中,且是一項「正在進行中的工作」。

帕洛林是在教廷今天舉辦的「首屆中國主教會議百年紀念研討會」發表談話。這場研討會提供梵中間罕見高層會談平台。

教宗方濟各也透過視訊在今天會議中致詞,說天主教會「走上不可預料之道路,甚至歷經耐心和試驗時刻」,終在中國等地取得進展。

最新國際新聞

延伸閱讀