臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

新航遇亂流3分鐘驟降1828公尺 泰國收治71傷者

新加坡航空公司一架客機昨天在空中遭遇亂流緊急迫降泰國,起初消息說至少1死30人受傷,不過泰國的醫院稱已收治71人。新航說,這架飛機遇到亂流時,約3分鐘內下降1828公尺。

綜合法新社和路透社報導,死者為一名73歲英國籍男子,疑似因為心臟病發而過世。

新加坡航空(Singapore Airlines)的聲明指出,這架波音(Boeing)777-300ER型客機昨天從倫敦希斯羅機場(Heathrow Airport)起飛前往新加坡,途中遭遇嚴重亂流後轉降泰國曼谷,機上共有211名乘客及18位機組人員。

儘管新航表示,機上30人因此受傷,不過泰國的三美泰醫院(Samitivej Hospital)表示收治了71名旅客。

美聯社報導,新航指出,飛機在空中遇到嚴重亂流,在3分鐘左右急遽下降6000英尺(1828公尺)。

根據航班追蹤網站FlightRadar24的資料初步顯示,這架客機在緬甸上空約1萬1300公尺處,經歷超過1分鐘的嚴重亂流,期間飛機幾度遽升與驟降。

新航說明,這架航班編號為SQ321的客機在緬甸的伊洛瓦底江流域上空時遇到「突然的強烈亂流」之後,班機在受控制的狀況下迅速下降,並轉降曼谷。

英國乘客戴維斯(Andrew Davies)告訴英國廣播公司(BBC),事發時飛機「突然下墜」,而且「幾乎沒有任何警告」。他也說「飛機下墜期間,聽到可怕的尖叫聲,以及像是重擊聲」,而他也幫助了1名「頭部有傷」且在「痛苦地尖叫」的女子。

戴維斯描述,看到許多人頭部撕裂傷且耳朵流血,「我身上滿是咖啡,當時的亂流相當劇烈」。

曼谷蘇凡納布機場(Suvarnabhumi Airport)主管表示,大多數受傷的旅客頭部受到重擊,並且證實了罹難乘客的年齡與國籍。

這架飛機於泰國時間下午3時45分緊急降落在蘇凡納布機場後,多輛待命的救護車鳴笛趕到現場因應。

蘇凡納布機場在聲明中說,「機場下午3時35分接獲新加坡航空飛機的求救訊號,稱機上乘客因亂流受傷,請求緊急降落」,此外「飛機著陸之後,醫療團隊就到現場治療傷者」。

新航表示,這架班機的131名乘客與12名機組人員今天上午已搭乘救援班機抵達新加坡,其他79名乘客與6名機組人員仍在曼谷,其中包含正在接受治療的傷者。

同時,新加坡總理黃循財也透過社群媒體臉書(Facebook)表示,向死者家屬致上最誠摯的哀悼,並稱新加坡政府正與泰國當局密切合作。

泰國醫院稱收治71名傷者其中6人重傷

位於曼谷的三美泰醫院表示,總共71人被送到醫院治療,其中6人傷勢嚴重。

新航表示:「我們對乘客和機組人員在這次航班上遭受的痛苦經歷深表歉意。在這個困難時期,我們將提供一切必要的協助。」

新航已公布機上211名乘客的國籍,包含56名澳洲人、47名英國人、41名新加坡人等,此外也包括菲律賓、美國等國的旅客,名單上沒有台灣人。

英國女子巴克(Allison Barker)告訴BBC,她的兒子是機上乘客,曾透過簡訊說他在一架「瘋狂的航班」上,且飛機緊急迫降。巴克回憶,「當時很可怕。我不知道發生什麼事情。我們不知道他是否會倖存,當時的狀況相當令人焦躁」。

新加坡將派員調查波音公司稱準備協助新航

新加坡交通部表示會派遣調查人員前往曼谷;新加坡總統尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)說「我們必須希望與祈禱」傷者康復。

波音公司在社群平台X表示「已準備好協助新航,並向失去摯愛的罹難者家屬致上最深切的哀悼,並慰問所有乘客及機組人員」。

科學家長期以來警告氣候變遷可能會增加晴空亂流,而晴空亂流無法由雷達偵測。2023年一份研究顯示,1979年至2020年晴空亂流的持續時間增加了17%,其中較嚴重的案例增加超過50%。

最新國際新聞

延伸閱讀