臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

梵蒂岡欲在中國設辦公室 北京:願推動關係不斷改善

教廷國務院長帕洛林樞機主教當地時間21日表示,梵蒂岡想在中國成立常設辦公室。中國外交部今天回應稱,願與梵蒂岡共同努力,推動中梵關係不斷改善。

據路透社,帕洛林(Pietro Parolin)21日是在教廷舉辦的「首屆中國主教會議百年紀念研討會」發表以上談話。這場研討會提供梵中之間罕見的高層會談平台。如果梵蒂岡在中國成立常設辦公室,這將會是與北京外交關係的重大升級。

據陸媒澎湃新聞,在22日的中國外交部例行記者會上,有外媒提問:梵蒂岡方面需要滿足什麼條件,才能實現在中國設辦事處的目標?在沒有建立全面外交關係的情況下,中國是否允許梵方在北京開設辦事處?

中國外交部發言人汪文斌回應稱,近年來,中國和梵蒂岡保持接觸,就雙邊關係和國際熱點問題深入溝通,不斷增進瞭解與互信。「中方願與梵方共同努力,推動中梵關係不斷改善。」

路透社報導,歷史上來說,梵蒂岡與中共之間的關係向來緊繃,但教宗方濟各(Pope Francis)以2018年與中國簽訂的主教任命協議為基礎,將梵中關係正常化列為優先要務。

對於梵蒂岡想在中國成立常設辦公室,外交部今天指出,台梵邦誼深厚,了解教廷盼促進中國天主教徒擁信仰自由與權利。外交部密切關注梵中互動,也呼籲各國應共同促使中國停止侵害宗教自由及基本人權的行徑。

最新國際新聞

延伸閱讀