臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

中國揚言:任何人頑固遏中反中 必將嚴懲

中國昨天宣布制裁美國前聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格,中國外交部今天揚言,對於頑固「遏華反華」的任何人、任何組織,中方都將依法予以嚴懲。

據澎湃新聞,中國外交部22日下午舉行例行記者會,有記者提問:中國外交部網站21日公布了對蓋拉格(Mike Gallagher)採取反制措施的決定,中方希望傳遞什麼訊息?

汪文斌聲稱,蓋拉格近年來「出於一己私利和對華偏見」,在涉中問題上「嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重干擾破壞中美關係,嚴重損害中方利益和中美兩國共同利益,性質和影響都十分惡劣」。

他說,依據中國「反外國制裁法」,中方決定對蓋拉格採取反制措施,包括禁止其本人入境,凍結其在華財產,禁止中國境內的組織、個人與其本人進行有關交易、合作等活動,具體內容已透過外交部令公布。

汪文斌並稱,必須強調,中方維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,「對於頑固遏華反華的任何人、任何組織,中方都將依法予以嚴懲」。

蓋拉格以對中國鷹派立場出名,曾在2023年初祕密訪台並晉見時任總統蔡英文。今年2月宣布不競選連任眾議員,並在4月離任。

最新國際新聞

延伸閱讀