臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

英相蘇納克政治豪賭提前大選 執政黨民調慘輸恐變天

英國首相蘇納克今天宣布將於7月4日提前舉行國會大選,被視為一場政治豪賭,因為他所屬的保守黨民調慘輸在野的工黨,各界普遍預期執政14年的保守黨將敗選。

路透社報導,蘇納克(Rishi Sunak)站在英國首相官邸唐寧街(Downing Street)外淋著雨,宣布將提前舉行國會大選,這被為一項冒險策略,因為他所屬的保守黨民調遠遠落後工黨。

蘇納克表示:「現在是英國選擇未來的時刻,並且決定是否在我們已取得進展的基礎上再接再厲,還是冒著回到原點的風險,沒有確定性。」

此外,蘇納克還指控,工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)只會採取最容易的辦法,而且沒有計畫,與工黨在一起,未來只會充滿不確定性。

據報導,工黨曾更向左傾,但施凱爾將工黨拉回中間路線。在蘇納克宣布提前大選後,施凱爾發表聲明強調「改變」。

施凱爾指出,提前大選將給國家一個機會,結束保守黨執政下的「混亂」。他告訴支持者,改變的機會就是這次選舉意義所在。

多位不具名保守黨議員指稱,英國經濟情況未來可能會惡化,意味目前是舉行選舉的好時機,但其他保守黨議員對上述決定感到震驚。

工黨指控,保守黨執政14年來經濟政策不當,導致民眾變得更窮困,一系列的混亂行政,未能為企業帶來渴望的穩定。

最新國際新聞

延伸閱讀