臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策

總統賴清德就職演說內容被部分意見解讀為「新兩國論」。陸委會今天強調,新政府在兩岸政策、國家定位是一貫的,秉持「四個堅持」延續政策和立場,保持不卑不亢、維持現狀。

大陸委員會(陸委會)今天下午舉行例行記者會,由副主委兼發言人梁文傑主持。

賴清德就職演說內容提及「希望中國正視中華民國存在的事實」、「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,外界部分意見視其為「新兩國論」;梁文傑今天在記者會上回應。

梁文傑表示,賴清德在就職演說中一開始說「依據中華民國憲政體制」,所謂中華民國憲政體制當然包括中華民國憲法、中華民國憲法增修條文以及台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例),「我看不出來在這些文字上面做文章的意義是什麼」。

梁文傑指出,賴清德在就職演說中強調過了,將秉持「四個堅持」、不卑不亢、維持現狀,新政府在兩岸政策上、在國家定位上是一貫的、沒有改變,維持兩岸和平現狀的目標沒有變,推動兩岸持續交流方向沒有變,捍衛台灣自由、民主憲政體制的決心也沒有變。

他提到,從5月20日那天起,大陸一再地從就職演說去做詮釋、恣意分析,以有點像訓詁學方式去解讀賴清德就職演說內容,這是不必要的,每任總統談話用字可能不太相同,不過必須再次強調,政府政策是一貫的、立場是一貫的。

最新國際新聞

延伸閱讀