臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

G7財長會議登場 葉倫籲團結應對中國產能過剩

七大工業國集團(G7)財政部長會議今天召開,美國財長葉倫會前呼籲各國形成「明確且團結的陣線」與「反對之牆」,對抗中國在關鍵綠色科技方面產能過剩的問題。

法新社報導,葉倫(Janet Yellen)在會議地點義大利北部斯特里薩(Stresa)告訴記者:「我們及愈來愈多感到擔憂的國家,形成明確且團結的陣線(應對中國過量生產)至關重要。」

葉倫還說:「產能過剩威脅全球企業存亡,在新興市場也是如此。」

路透社報導,葉倫今天表示G7財長會議將討論他們對中國工業產能過剩感到擔憂,以及可能的應對方式。她還指出,如果北京不改變政策,便宜的中國產品將湧入並衝擊各國經濟。

葉倫提到,他們也會討論採取何種應對方式,以及如何直接向中國提出他們的擔憂。

根據葉倫,她並非要求其他國家仿效美國施加關稅,或者調整貿易政策以求密切配合。

她強調:「但我們需要站在一起,向中國發出一致訊息。如此一來,他們就明白並非只有一個國家有這種感覺,他們追求的策略面對著一堵『反對之牆』。」

葉倫本週稍早也呼籲美國與歐洲,透過「具有戰略且團結一致」的方式因應中國過度投資電動車、太陽能產品、半導體、鋼鐵和其他關鍵產業,確保大西洋兩岸製造業者的存續。

最新國際新聞

延伸閱讀