臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

美國務院與台密切監控中共軍演 籲北京勿挑釁脅迫

中共對台灣周邊展開演習,美國國務院今天表示,正與台灣緊密協調,密切監控這一情形;呼籲北京克制,勿藉機挑釁。美國學者白明(Jude Blanchette)分析,軍演意在對台加大政治壓力,給甫上任的總統賴清德「前期測試」。

中共解放軍東部戰區組織陸、海、空軍、火箭軍等兵力,於台北時間23日7時45分開始至24日在台灣及金馬周邊展開「聯合利劍-2024A」演習,稱是「對台獨分裂勢力謀獨行徑的懲戒」、「對外部勢力干涉挑釁予以嚴重警告」。

美國國務院發言人下午以背景說明的方式,透過電子郵件回覆中央社指出,美方已留意解放軍在台海及台灣周邊進行聯合軍演的報導,並感到關切。中國的行為有升級風險,侵蝕數十年來維持區域和平穩定的長期規範。

這名發言人說,台灣的政治過渡是正常、例行的民主進程一環,中國不應藉此祭出挑釁或脅迫手段。

發言人指出,美方對在該區域的現有兵力部署及運作充滿信心,以確保和平與穩定,並履行美國安全承諾。

賴總統台北時間23日至海軍陸戰隊66旅勗勉國軍。他致詞時說,面對外在威脅,他會持續推動國防改革,捍衛自由民主的價值,守護區域和平穩定,向世界展現守護民主台灣的決心。

國防部於同日表示,尚未偵獲中共在台海周邊使用實彈演訓;截至當天下午6時,中共海上兵力出動作戰艦16艘、海警船19艘。

國防部將依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。

中國緊接在賴清德就職演說後舉行環島軍演,戰略暨國際研究中心(CSIS)「費和中國研究講座」(Freeman Chair in China Studies)主任白明對中央社表示,演習的真正重要性在於,北京可以在多大程度上利用這些軍演,使共軍於台海及其周邊區域的行動常態化,甚至提高強度。

他說,一如前眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台期間所見的演習,北京即是藉此創造一種新常態。

裴洛西2022年8月訪台後,共軍動作頻頻。「日經亞洲」去年運用無人機空拍畫面,並引述專家分析指出,解放軍正加速為圍堵台灣做準備。

最新國際新聞

延伸閱讀