臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

美國佛教界慶衛塞節 首度經行華盛頓紀念碑

來自不同國家、跨派別的佛教界代表今天在華府的華盛頓紀念碑聚會,以經行的方式慶祝佛教的衛塞節。美國總統拜登稍早也發表聲明,感謝佛教徒對美國的貢獻。

在慈濟美國總會、美國國際佛教協會(International Buddhist Association of America)的推動下,百餘名來自台灣慈濟、緬甸、柬埔寨、日本、韓國、斯里蘭卡、寮國等國家的佛教界代表,在華府華盛頓紀念碑(Washington Monument)前舉辦「點亮和平」集會,慶祝佛教最神聖的衛塞節。

慈濟美國總會執行長曾慈慧指出,過去幾年曾在紐約、白宮慶祝衛塞節,今年首度在華盛頓紀念碑舉行。華盛頓紀念碑由50面美國國旗環繞,是象徵全美國的地點。與會佛教界代表以動中禪的經行方式,慶祝衛塞節這個紀念佛陀誕生、成道、涅槃的日子,祈求天下無災無難,祈求人心淨化,也祈求社會祥和。

曾慈慧說,衛塞節也是聯合國宣示的重要慶典。透過南傳、漢傳、藏傳等跨派別代表一起祈福,希望佛教的力量把大愛傳到全世界。許多代表參加在白宮舉行的慶典後,以經行的方式走到華盛頓紀念碑,讓大家看到佛教徒恭敬莊嚴的心。

美國國際佛教協會會長狄克西(Wangmo Dixey)說,美國有大約3000座佛教寺廟,這次在華盛頓紀念碑前慶祝衛塞節,讓更多人可以看到佛教在不同社會文化中的多樣性,同時傳遞為世界帶來和平的訊息。

白宮去年首度舉辦慶祝衛塞節活動,今年再度舉行,同樣由副總統賀錦麗(Kamala Harris)的先生任德龍(Douglas Emhoff)主持,曾慈慧也代表出席。

拜登(Joe Biden)今天稍早透過聲明,向美國及全世界各地的佛教徒獻上衛塞節的祝福,也感謝美國的佛教徒對美國的貢獻。

拜登說,2500年來,遵循佛陀教義的人們豐富了這個世界。衛塞節是反思佛陀教義的時刻,提醒世人繼續為和平和正義努力,並培養謙卑和慈悲。

最新國際新聞

延伸閱讀