臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

新加坡副總理:台海衝突對全球有嚴重後果

新加坡副總理顏金勇今天出席在東京的第29屆日本經濟新聞論壇「亞洲的未來」發表演說。他說,「台灣海峽的任何衝突都會對涉入各方及全世界造成嚴重後果」,並呼籲美國和中國展開對話。

顏金勇表示,台灣海峽議題已成為這個地區最危險的衝突引爆點,台灣海峽的任何衝突都會對涉入各方及全世界造成嚴重後果。顏金勇這段發言前不久,中共解放軍才舉行環台演習,對甫上任的總統賴清德政府施壓。

顏金勇說,美中關係是「世界上最具影響力的關係,但遺憾的是這段關係充滿深刻的猜疑和不信任。當一方將對方視為對手時,發生意外和誤判的風險就會增加。」他呼籲美中在遏制對立的同時,也在競爭與合作之間取得平衡。

顏金勇說,「孤立、排除中國不會為任何人帶來好結果。」他說,中國是亞洲幾乎所有國家的最大貿易夥伴,在氣候變遷等全球性議題上,中國的參與至關重要。

顏金勇也呼籲日本在亞洲地區扮演領導地位。2023年12月,日本和東南亞國家協會(ASEAN)同意加強在海洋安全保障方面的合作。他表示,為協助日本促進區域和平與安全,「我們歡迎日本自衛隊的飛機和艦艇訪問新加坡」。

最新國際新聞

延伸閱讀