臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

中共對台軍演 謝長廷:日本多個團體連署挺台

針對中國軍方對台實施軍演,駐日代表謝長廷今天發表聲明指出,中國此舉已是片面改變現狀的行為,不僅升高台海緊張情勢,破壞亞太地區的繁榮及穩定,更造成周邊國家的緊張。他說,日本已有多個團體連署挺台,台灣不孤單。

謝長廷今天傍晚在副代表蔡明耀及周學佑的陪同下在駐日代表處(東京都港區白金台)召開臨時記者會發表聲明。

他指出,中華民國(台灣)總統賴清德已於5月20日就職演說明確主張在兩岸政策上延續「維持現狀」,並拋出善意,呼籲「以對話取代對抗」、「以交流取代圍堵」,及「一起追求和平共榮」。

然而,中國卻以「懲戒台獨」為藉口,於23日及24日在台灣周圍進行軍事演習,恫嚇台灣民眾,此舉已是片面改變現狀的行為,不僅升高台海緊張情勢,破壞亞太地區的繁榮及穩定,更造成周邊國家之緊張。中國蠻橫之行為,毫無正當性,台灣方面表達譴責與遺憾。

謝長廷說:「呼籲中國立即停止軍事行動,以冷靜、克制的態度,與台灣民選的合法政府,在對等、尊嚴的原則下進行和平對話,共同確保台海及區域的穩定。」

他進一步表示,台灣的民主,是世世代代的台灣人民流血、流汗爭取而來的。如今,台灣已是成熟的民主國家,不僅是守護民主自由體制的燈塔,更是國際社會重要的民主夥伴。

他說,倘若台灣倒下,將是全球民主主義之一大挫敗,更將大大傷害全球和平穩定。希望民主國家、國際社會與台灣合作,共同捍衛自由民主的價值及國際秩序,確保台海的現況及區域的和平穩定。

謝長廷被中央社問及是否認為本月26、27日在韓國首爾召開的中日韓三方峰會,台灣議題也將成峰會的議題?

謝長廷答說:「賴總統的政策就是『以對話取代對抗』,這場峰會基本上是一個對話,我們樂見各種的對話。雖然台灣沒參與,但很祝福。不曉得台灣議題是否將成為峰會的議題,基本上,台灣的未來要由台灣人民決定,這是我們的基本看法。台灣是一個民主社會,我們尊重台灣人民的選擇,相信民主國家也會如此。」

對於共軍對台演習,日本政府發言人、官房長官林芳正、日本防衛大臣木原稔相繼表達高度關注。

對此,謝長廷表示非常感謝。他認為,這不是單純台灣或日本的問題,是包括日本社會、民間、國際的問題。他陸續收到幾個日本的團體連署力挺台灣,連署運動正在擴大中,意思和他上述的聲明相近。

已知至少有5個團體發起連署運動,包括日台共榮首長連盟、日本李登輝之友會、日華親善協會全國連合會、日台親善協會、中華聯合總會、全日本台灣連合會等,陸續有挺台的聲音,讓台灣覺得「德不孤,必有鄰」。

謝長廷答說,民調顯示,有92%台灣民眾反對共軍對台實施軍演的行為,但是台灣的政府和人民都非常地的自制,因為台灣認為和平是國際的核心價值,和平是不可取代的。

謝長廷說:「台灣的國軍、政府單位在言語上、行動上都相當地自制,因為我們不是為了我們自己,這也是全世界、東亞的共同問題。」

被日媒問及如何看待中國駐日大使吳江浩20日在一場座談會上批評日本助長台獨勢力,並恫嚇說:「日本民眾將被帶入(戰爭)火坑」一事。

謝長廷答說:「是很失禮的事情,去年4月吳江浩也講過一次,好像定期會講這種話。這是不應該的,這對日本也是一種恫嚇。在外交上,我認為非常不妥當的。」

這場記者會,包括中央社、自由時報等台灣媒體、日本讀賣新聞、朝日新聞、產經新聞、日本放送協會(NHK)、日本電視台(NTV)、TBS電視台等共16家媒23位記者到場採訪。

最新國際新聞

延伸閱讀